Stützpunktverein für „Integration durch Sport“

Der SC Halle wird für Integrationsleistungen ausgezeichnet!

Als einer von fünf Vereinen im Kreis Gütersloh sind wir als Stützpunktverein für „Integration durch Sport“ ausgezeichnet worden (Foto: Integrationsbeauftragter Lukas Meiertoberens vom Kreissportbund Gütersloh überreicht die Urkunde Bori Rzeha vom SC Halle).
Der gemeinsame Sport verbindet, im Sport sind alle gleich – egal welcher Herkunft, Hautfarbe oder Religion. Sich als Solidargemeinschaft um sozial Schwächere zu kümmern, offen für Menschen mit Migrationshintergrund zu sein. Das war und ist beim SC Halle selbstverständlich. Durch die Flüchtlingssituation seit Sommer 2015 hat das Thema einen neuen Stellenwert erhalten. Der SC Halle hat gemeinsam mit der Stadt Halle gezielt Kontakt zu den geflüchteten Menschen aufgenommen und eine „Willkommenskultur“ ins Vereinsleben gerufen. Ein Flyer in verschiedenen Sprachen wurde erstellt, dessen Inhalte auf unserer Homepage abrufbar sind. Seitdem können auch anderssprachige Menschen unsere Angebote kennenlernen. Einige haben das Angebot bereits genutzt und sind nach anfänglichem „Reinschnuppern“ in die Sportart, bereits Mitglied geworden – sogar neue Gruppen (Volleyball) sind entstanden.
Es konnten sich „Kümmerer“ in den Abteilungen finden, die als Ansprechpartner die Betreuung übernehmen. Sprachkurse werden mittlerweile auch vom SC Halle geleitet.
Übrigens, nicht nur geflüchtete Menschen, sondern alle, die soziale Unterstützung benötigen, können durch den „Haller Stadtpass“ und das „Bildungs- und Teilhabepaket“ bei uns sportlich aktiv werden.
Wir freuen uns, viele Menschen nicht nur in unseren Sport, sondern durch das damit verbundene „Miteinander“, auch in unsere Gesellschaft integriert zu haben. Spätestens mit der Auszeichnung geht der SC Halle die gesellschaftliche Verpflichtung ein, das Thema Integration fest in seine Strukturen zu verankern.
Der Vorstand bedankt sich ausdrücklich bei allen Mitgliedern, die sich in diesem Bereich sozial engagieren und freut sich über jeden, der noch weitere Ideen mitbringt.

Auszeichnung Stützpunktverein Integration 2017